Freitag, 12. April 2013




Koch Site Bar                            Fr.12.04.2013                                      

International:   

Kochrezepte aus aller Welt


Heute: 

Coq au vin

Huhn in Rotwein
 

Zutaten


Hähnchenschenkel
  Salz und Pfeffer
250 g Schalotte(n) oder kleine Zwiebeln
250 g Champignons, kleine
100 g Speck, durchwachsen
1 Bund Kräuter (Bouquet garni), (je 1 Lorbeerblatt, Zweig Thymian, Rosmarin)
1 Bund Petersilie, glatte
2 EL Butterschmalz
4 cl Cognac
750 ml Wein, rot, kräftiger
2 Zehe/n Knoblauch
  Muskat, frisch geriebene
1 Prise Zucker
  Baguette
 etwas Mehl zum Bestäuben

 

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std.
/ Schwierigkeitsgrad: normal 
/ Brennwert p. P.: 810 kcal

Hähnchenschenkel salzen, pfeffern 
und rundum dünn mit Mehl bestäuben. 
Die Schalotten oder Zwiebelchen pellen, 
die Champignons putzen und beides ganz 
lassen, den Speck in feine Streifen schneiden.
Ein Bouquet garni (Kräutersträußchen) 
binden - aus dem Lorbeerblatt, dem 
Thymian- und Rosmarinzweig und 
den Petersilienstängeln. 
Die Petersilienblätter für 
später aufheben.
 
In einem weiten Topf 1 EL 
Butterschmalz erhitzen. 
Die Schalotten, den Speck und die 
Champignons hinein geben und bei 
mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 
ca. 5 Minuten braten. 
Wieder aus dem Topf nehmen 
und beiseite stellen.
Das übrige Butterschmalz erhitzen, 
die Hähnchenschenkel rundum schön 
bräunen, mit dem Cognac ablöschen 
und kräftig aufkochen.
Den Rotwein angießen und das 
Bouquet garni hinein geben. 
Mit den grob gehackten Knoblauchzehen, 
Salz, Pfeffer, etwas Muskat und 1 Prise 
Zucker würzen. 
Zugedeckt ca. 1 1/4 Stunden 
bei milder Hitze schmoren.
Das Bouquet garni und das 
Fleisch aus dem Topf nehmen. 
Die Sauce bei hoher Hitze stark 
einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer 
und Muskat abschmecken.
Das Geflügel wieder in die Sauce legen, 
Schalotten, Champignons und Speck mit 
dem Saft darauf verteilen. 
Zugedeckt noch mal 20 Minuten sanft garen. 
Die Petersilienblätter grob hacken 
und auf das Hähnchen streuen. 
Coq au vin mit dem Weißbrot servieren.

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