Koch Site Bar Fr.12.04.2013
International:
Kochrezepte aus aller Welt
Heute:
Coq au vin
Huhn in Rotwein
Zutaten
8 | Hähnchenschenkel |
Salz und Pfeffer | |
250 g | Schalotte(n) oder kleine Zwiebeln |
250 g | Champignons, kleine |
100 g | Speck, durchwachsen |
1 Bund | Kräuter (Bouquet garni), (je 1 Lorbeerblatt, Zweig Thymian, Rosmarin) |
1 Bund | Petersilie, glatte |
2 EL | Butterschmalz |
4 cl | Cognac |
750 ml | Wein, rot, kräftiger |
2 Zehe/n | Knoblauch |
Muskat, frisch geriebene | |
1 Prise | Zucker |
Baguette | |
etwas | Mehl zum Bestäuben |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 1 Std./ Schwierigkeitsgrad: normal
/ Brennwert p. P.: 810 kcal
Hähnchenschenkel salzen, pfeffern
und rundum dünn mit Mehl
bestäuben.
Die Schalotten oder Zwiebelchen pellen,
die Champignons
putzen und beides ganz
lassen, den Speck in feine Streifen schneiden.
Ein Bouquet garni (Kräutersträußchen)
Ein Bouquet garni (Kräutersträußchen)
binden - aus dem Lorbeerblatt, dem
Thymian- und Rosmarinzweig und
den Petersilienstängeln.
Die
Petersilienblätter für
später aufheben.
In einem weiten Topf 1 EL
Butterschmalz erhitzen.
Die Schalotten, den
Speck und die
Champignons hinein geben und bei
mittlerer Hitze unter
häufigem Rühren
ca. 5 Minuten braten.
Wieder aus dem Topf nehmen
und
beiseite stellen.
Das übrige Butterschmalz erhitzen,
Das übrige Butterschmalz erhitzen,
die Hähnchenschenkel rundum schön
bräunen, mit dem Cognac ablöschen
und kräftig aufkochen.
Den Rotwein angießen und das
Den Rotwein angießen und das
Bouquet garni hinein geben.
Mit den grob
gehackten Knoblauchzehen,
Salz, Pfeffer, etwas Muskat und 1 Prise
Zucker würzen.
Zugedeckt ca. 1 1/4 Stunden
bei milder Hitze schmoren.
Das Bouquet garni und das
Das Bouquet garni und das
Fleisch aus dem Topf nehmen.
Die Sauce bei
hoher Hitze stark
einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer
und Muskat
abschmecken.
Das Geflügel wieder in die Sauce legen,
Das Geflügel wieder in die Sauce legen,
Schalotten, Champignons und
Speck mit
dem Saft darauf verteilen.
Zugedeckt noch mal 20 Minuten sanft
garen.
Die Petersilienblätter grob hacken
und auf das Hähnchen streuen.
Coq au vin mit dem Weißbrot servieren.
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