Back und Koch Site Bar Mo.17.06.2013
International:
Kochrezepte aus aller Welt
Heute
Krautfleckerl ist eine
österreichische
Hausmannskost, wer Kraut
mag,ein tolles Essen!
Zutaten für 4 Portionen
1 kg | Weisskraut | ||
1/2 TL | edelsüsser Paprika | ||
Kümmel ganz | |||
Salz /Pfeffer a. d .Mühle | |||
1/4 l | Brühe/ein Schuss Essig | ||
80 g | Speck | ||
100 g | Butterschmalz/Butter | ||
3 EL | Zucker | ||
2 | Zwiebeln | ||
300 g | Fleckerlnudeln(das sind kleine Vierecke-ansonsten andere nicht zu grosse Nudeln) | ||
Zutatenliste
Zubereitung
Feingeschnittene Zwiebeln
und Speck in Butterschmalz
oder Öl andünsten.
Zucker dazugeben, kurz
karamelisieren, mit Essig
und Brühe ablöschen.
Das äußerst fein geschnittene
Kraut (geht am schnellsten mit
einer Küchenmaschine) unterheben,
mit Salz, Pfeffer und Kümmel
würzen.
Das Kraut 40 bis 50 Minuten dünsten.
Man erkennt es auch an der
bräunlichen Farbe, dass das
Kraut gar ist.
Nie zu viel aufgiessen,das Kraut
sollte immer leicht anhocken
am Topfboden,ABER NICHT
ANBRENNEN!
Wenn das Kraut gar ist sollte
es schön bräunlich sein.
Die grosse Krautmenge muss
ebenfalls sein,da das Kraut
beim Dünsten sehr zusammenfällt
u.das Gericht heisst ja"KRAUTFLECKERL/
-NUDELN"und nicht FLECKERLKRAUT.
Nur so wird es saftig.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wann das Kraut gar ist,
die Fleckerl (die zuvor in
Salzwasser al dente gekocht wurden)
unterrühren und zugedeckt ziehen lassen.
Anmerkung:
Auf jeden Fall noch auf den Tisch
eine Pfeffermühle dazustellen, das
gehört einfach zu den Fleckerln dazu.
Wenn man das Kraut schon einen
Tag vorher dünstest, schmeckt es
sogar noch besser.
Gutes Gelingen-Ausprobieren!
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