Koch Site Bar Mi.20.03.2013
International:
Kochrezepte aus aller Welt
Frühling: Frisches Gemüse
und Frühlingsrollen
Frühling: frische Rezepte
Heute:
Rote Bete-Salat mit Ziegenkäse
Zutaten für 4 Portionen
3 | Rote Bete je 175 g |
300 ml | Gemüsebrühe |
Meersalz | |
Pfeffer, schwarz | |
1 EL | Zucker |
50 g | Walnüsse |
1 EL | Olivenöl |
2 | Orange(n), unbehandelt |
1 | Chilischote(n), rot |
3 EL | Senf (Dijonsenf) |
6 EL | Ahornsirup |
5 EL | Olivenöl |
3 EL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer | |
50 g | Rucola |
50 g | Brunnenkresse (alternativ Feldsalat) |
1 EL | Olivenöl |
4 Scheiben | Schinken (Serrano) |
10 Blätter | Basilikum |
4 kleine | Ziegenfrischkäse (Picandou) je 40 g |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 1 Std./ Schwierigkeitsgrad: pfiffig
/ Brennwert p. P.: keine Angabe
Die Rote Bete schälen, in Spalten schneiden
und in eine feuerfeste
Form legen.
Gemüsebrühe zugeben, mit Pfeffer und
Salz würzen und mit
Zucker bestreuen.
Die Form nun mit Folie verschließen, ca.
4 Löcher in
die Folie einstechen und bei
180°C ca. 60 - 70 Minuten garen.
Anschließend aus dem Fond nehmen
und abkühlen lassen.
Die Walnusskerne grob hacken und
Die Walnusskerne grob hacken und
in 1 EL Olivenöl rösten - evtl. salzen.
Von den unbehandelten Orangen
Schale fein abreiben - ca. 1 EL voll.
Diese wird nun mit der fein gehackten
Chilischote, Dijonsenf,
Ahornsirup,
5 EL Olivenöl, Zitronensaft zu einer
Vinaigrette gerührt.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Orangen nun komplett schälen.
Die weiße Haut muss vollständig
entfernt sein.
Anschließend in Scheiben schneiden und ringsum
auf dem
Tellerrand anrichten (als Umrandung).
Rucola und Brunnenkresse (oder Feldsalat)
putzen, waschen, trocknen (evtl. schleudern)
und mittig auf den Teller geben.
Nun die Scheiben des Serranoschinken
in 1 EL Olivenöl knusprig braten.
Das Basilikum grob zerpflücken.
Auf den Salat werden nun die Rote Bete-Spalten angerichtet, dann die
Walnüsse darüber gestreut
und der Serranoschinken (je nach Bedarf vorher
noch zerpflückt) verteilt.
Zum Schluss wird der Picandou in
kleine Bröckchen zerbröselt und verteilt.
Das Basilikum kommt nun auch auf den
Salat.
Zum Schluss alles mit der Vinaigrette beträufeln.
Tipp:
Zum Schluss alles mit der Vinaigrette beträufeln.
Tipp:
Alternativ kann man auch die vorgegarten
Rote Bete nehmen und weiter verarbeiten.
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