Mittwoch, 20. März 2013


Koch Site Bar                        Mi.20.03.2013                          

International:   

Kochrezepte aus aller Welt

Frühling: Frisches Gemüse 
und Frühlingsrollen

Frühling: frische Rezepte

Heute: 

Rote Bete-Salat mit Ziegenkäse






Rote Bete-Salat mit Ziegenkäse

Zutaten für 4 Portionen


Rote Bete je 175 g
300 ml Gemüsebrühe
  Meersalz
  Pfeffer, schwarz
1 EL Zucker
50 g Walnüsse
1 EL Olivenöl
Orange(n), unbehandelt
Chilischote(n), rot
3 EL Senf (Dijonsenf)
6 EL Ahornsirup
5 EL Olivenöl
3 EL Zitronensaft
  Salz
  Pfeffer
50 g Rucola
50 g Brunnenkresse (alternativ Feldsalat)
1 EL Olivenöl
4 Scheiben Schinken (Serrano)
10 Blätter Basilikum
4 kleine Ziegenfrischkäse (Picandou) je 40 g

 

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std.
/ Schwierigkeitsgrad: pfiffig 
/ Brennwert p. P.: keine Angabe 


Die Rote Bete schälen, in Spalten schneiden 
und in eine feuerfeste Form legen. 
Gemüsebrühe zugeben, mit Pfeffer und 
Salz würzen und mit Zucker bestreuen. 
Die Form nun mit Folie verschließen, ca. 
4 Löcher in die Folie einstechen und bei 
180°C ca. 60 - 70 Minuten garen. 
Anschließend aus dem Fond nehmen 
und abkühlen lassen.

Die Walnusskerne grob hacken und 
in 1 EL Olivenöl rösten - evtl. salzen.
 
Von den unbehandelten Orangen 
Schale fein abreiben - ca. 1 EL voll. 
Diese wird nun mit der fein gehackten 
Chilischote, Dijonsenf, Ahornsirup, 
5 EL Olivenöl, Zitronensaft zu einer 
Vinaigrette gerührt. 
 Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Orangen nun komplett schälen. 
Die weiße Haut muss vollständig entfernt sein. 
Anschließend in Scheiben schneiden und ringsum 
auf dem Tellerrand anrichten (als Umrandung).
 
Rucola und Brunnenkresse (oder Feldsalat) 
putzen, waschen, trocknen (evtl. schleudern) 
und mittig auf den Teller geben.
 
Nun die Scheiben des Serranoschinken 
in 1 EL Olivenöl knusprig braten. 
Das Basilikum grob zerpflücken.
Auf den Salat werden nun die Rote Bete-Spalten angerichtet, dann die Walnüsse darüber gestreut 
und der Serranoschinken (je nach Bedarf vorher 
noch zerpflückt) verteilt. 
Zum Schluss wird der Picandou in 
kleine Bröckchen zerbröselt und verteilt. 
Das Basilikum kommt nun auch auf den Salat.
Zum Schluss alles mit der Vinaigrette beträufeln.


Tipp: 
Alternativ kann man auch die vorgegarten 
Rote Bete nehmen und weiter verarbeiten.

 

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen